Как правильно работать с брифами для рекламы или сео

Как правильно работать с брифами для рекламы или сео

Дата: 15.08.2016

Перед началом работы большинство агентств и фрилансеров высылает заказчику бриф. Как правило, он представляет собой большую табличку в Ворде или опросник из Гугл-форм. Давайте честно: клиенты не любят брифы. Они откладывают встречу с длинной бумажкой на потом. А вы ждете, когда же придет информация. Спрашиваете себя: «Почему заказчик так тянет? Он же хотел побыстрее, выглядел очень мотивированным...» Как эту проблему решать? Сейчас расскажем.

Зачем нужен бриф на разработку контекстной рекламы или seo

Давайте начнем с того, что бриф полезен, отказываться от него не надо. И вот почему:

  1. Бриф позволяет сопоставить запрос клиента с реальными возможностями. В брифе дело доходит до конкретных цифр, фактов, исходных данных. Увидев их, вы можете понять, что не в силах помочь заказчику. Или он запрашивает слишком много при слишком малом бюджете. В общем, сможете свериться.
  2. С помощью брифа вам легче понять задачу. Когда клиент обращается к вам с запросом, он может неясно формулировать задачу, упускать ее основные моменты. В процессе заполнения опросника задача вырисовывается. Вы, как минимум, понимаете, чего от вас хотят.
  3. Фиксируется договоренность. Разговаривать по телефону или лично — это, конечно,здорово. Но произнесенные слова нигде не фиксируются. К тому же слова можно трактовать как угодно, вы могли просто неправильно понять клиента. Или он вас. Для этого и нужен бриф для таргетированной рекламы или настройки контекстной. Все исходные данные и договоренности будут перечислены письменно.
  4. Заказчик убедится, что вы его поняли. Этот пункт связан с предыдущим. Бриф позволяет клиенту увидеть «на бумаге» результаты вашего общения, а значит, убедиться, что он понят правильно. Или неправильно. Тогда еще «на берегу» вы сможете обсудить спорные вопросы.
  5. Просто передавать информацию от специалиста к специалисту. Вся информация по проекту есть в одном месте, вы сможете отправлять ее сотрудникам, если над проектом работает несколько человек. Не придется часами объяснять, что из себя представляет компания клиента, какие есть тонкости, что нужно сделать и т.д. Вся «мякотка» будет в брифе.

Мы нашли целых пять преимуществ работы с брифом. Но что делать, если заказчик не хочет его заполнять или заполняет очень долго?

Сначала соберите минимальную информацию

Не обязательно сразу переходить к полноценному брифу. Как правило, одно из самых интересующих клиента условий — стоимость вашей работы. Задайте для начала вопросы, которые помогут прикинуть хотя бы примерную цену, сроки, трудозатраты. Не спешите вставлять эти вопросы в Ворд и просить заказчика самостоятельно на них ответить. Лучше позвоните, задайте вопросы лично, запишите ответы. Мы, например, задаем эти 6-7 вопросов по телефону, а потом рассчитываем стоимость и сообщаем ее заказчику. 

Пример начального брифа на контекстную или таргетированную рекламу:

  1. Какие рекламные каналы используете? 
  2. Сколько заявок и звонков хотели бы получать и по какой цене?
  3. Сколько у вас сейчас лидов и какая средняя стоимость? 
  4. Какой % конверсии из переходов в лиды?
  5. Какой средний чек покупки и средняя маржинальность?
  6. По каким городам планируете продвижение?
  7. Сможете предоставить гостевые доступы к текущим рекламным кампаниям/счетчикам?

Образец вопросов для стартового брифа по сео:

  1. Сможете предоставить гостевые доступы к текущим счетчикам?
  2. Какой формат работы вы предпочитаете: по трафику, по позициям, по фиксированной цене
  3. Какие ключевые запросы в приоритете?
  4. Какой объем трафика из поиска хотите получать?
  5. Есть разработчик для внесения корректировок на сайт?
  6. По каким регионам планируете продвижение?

Такой опрос занимает не больше 30 минут, мы можем посчитать стоимость заявки сразу в день обращения, а не затягивать процесс на неделю и заставлять заказчика заполнять длинную табличку, даже не понимая, впишутся ли наши услуги в его бюджет.

Если клиент согласен на нашу цену и условия, мы переходим к полноценному брифу, в котором будет вся нужная информация для работы над проектом.

Пример брифа на разработку рекламы

Пример брифа для сео

Как ускорить работу с брифом по сео или контекстной рекламе

Первое и главное, почти золотое правило, к которому мы пришли в нашем агентстве: не давайте заказчику заполнять бриф самостоятельно! «Как? Что? А где я возьму информацию?» Нет, мы не призываем вас проводить расследование или додумывать информацию о клиенте, а также не надеемся, что вы освоите телепатию и легко считаете все проблемы. Выход проще: заполняйте вместе с ним, с его слов. 

Почему мы пришли к такому решению? Раньше, когда мы просто отправляли бриф заказчику, ждать ответа приходилось от 5 дней и больше. А когда все-таки у клиента доходили руки, и он заполнял опросник, то часто это было очень поверхностно. 

Примерно так: 

— Расскажите о вашем УТП.
— Наше УТП — высокое качество и доступные цены!

Или так:

— Кто ваша целевая аудитория?
— Платежеспособные люди в возрасте от 18 до 60 лет.

Никакой пользы, время потрачено, нужно снова дергать заказчика дополнительными вопросами. Как правило, с трудом заполнив одну анкету, он уже готов бежать прочь при виде второй. Особенно, если вы просите заполнить ее «получше», чем первую.

Поэтому заполняйте бриф вместе с клиентом. Идеально, если вы можете лично встретиться, сесть за стол, поговорить и записать его ответы. Скайп тоже подойдет. Даже телефон — нормальный вариант.

Какие преимущества у такого способа? Их несколько:

  • Вам не нужно долго ждать ответа от заказчика
  • Клиент не страдает, заполняя в одиночку огромную анкету
  • Заказчик не бросает незаполненные графы только потому, что не понял, «про что здесь вообще речь» и перешел к следующему вопросу
  • Вы не получите отписки из двух слов
  • Вы сможете сразу же уточнить ответ, попросить рассказать подробнее, задать наводящий вопрос
  • В разговоре заказчик может упомянуть вещи, которые не были предусмотрены в брифе, но будут полезны и интересны вам как исполнителю, облегчат работу над заказом.
 

После того, как вы заполнили бриф со слов клиента, пришлите результат ему на утверждение. Пусть прочитает и подтвердит, что согласен со всем написанным, именно это и имел в виду, и вы все правильно поняли. С этого момента можете считать, что работа с брифом закончена, и вы справились с ней прекрасно.

Если заказчик хочет заполнять бриф сам

Это большая редкость, но вдруг вам попадется заказчик, который отчаянно захочет заполнить все самостоятельно. Такие люди тоже пугаются длинных анкет и откладывают их на потом, даже несмотря на свое желание. Советуем разделить опросник в Гугл-Формах на несколько этапов — достаточно трех-четырех. В каждый этап включите парочку вопросов, добавьте кнопку «далее». В таком случае клиент вероятнее «втянется» в процесс и заполнит всё быстрее.

И еще один лайфхак напоследок

Во время первого разговора задайте заказчику вопрос — обращался ли он раньше в агентства, заполнял ли бриф на сео, контекстную или таргетированную рекламу. Если вдруг у него сохранился этот бриф, просто попросите переслать его вам. Вопросы, как правило, у всех очень похожи. Основную информацию вы можете собрать из прежнего брифа, а дополнительную — из разговора по телефону/скайпу или при личной встрече.

Резюме

  • Клиенты не любят брифы и боятся их.
  • Не отправляйте бриф сразу в ответ на заявку или запрос. Задайте минимальный набор вопросов по телефону, составьте представление о задаче, оцените ее и сообщите стоимость заказчику.
  • Если заказчик готов работать на ваших условиях, переходите к полноценному брифу.
  • Не просите клиента заполнить бриф самостоятельно. Заполняйте вместе с ним при встрече или в разговоре по телефону/скайпу.
  • Если заказчик все-таки хочет заполнить сам, поделите бриф на небольшие кусочки. Тогда он втянется и сделает это быстрее.


Обсудить сотрудничество