Как перейти на https и не потерять позиции в поиске

Как перейти на https и не потерять позиции в поиске

Дата: 09.08.2018

Ухудшений позиций в поисковых системах, постоянные предупреждения об опасности у посетителей, проблемы с индексаций – все это ждет владельцев сайтов, которые не удосужились обзавестись https. Рассказываем, как перейти на https без потери позиций в поисковых системах и потратить меньше денег.

Что такое HTTPS и чем он отличается от HTTP

Давайте разберемся в терминах, чтобы дальше было проще. Предупреждаем сразу – технические специалисты могут попытаться оспорить объяснение и добавить сюда для точности классические определения. Мы же предлагаем упрощенный подход для ясности.

Ваш сайт представлен в виде массы файлов и хранится на хостинге. Когда пользователь пытается открыть страницу, сервер обращается в это хранилище, забирает нужную информацию и передает ее обратно. Способ, с помощью которого сервер и пользователь получают данные, называют протоколом.

HTTP – это один из способов получать информацию, которым пользовались много лет. Но способ это – небезопасный. Злоумышленник может перехватить данные в момент передачи с помощью специальных программ.

Пример. Пользователь передает сайту данные банковской карты. Злоумышленник перехватывает их и забирает деньги себе. Это не случилось бы, используй сайт протокол https.

HTTPS – это привычный всем http, но со специальной надстройкой шифрования. В случае https данные забрать можно, но они зашифрованы, ключ есть только у сервера – поэтому хакер получит бессмысленный набор символов. Это особенность и есть ключевой ответ на вопрос о том, чем отличается http от https.

переход на https

Пользователи больше доверяют сайтам с подтвержденными сертификатами

Что будет, если оставить протокол http

Если перечисленные выше плюсы кажутся незначительными, рекомендуем ознакомиться со списком минусов.

Снижение авторитета в поисковых системах

Поисковые системы сейчас работают на алгоритмах, которые учитывают безопасность пользователей. Что такое https с точки зрения Яндекса и Гугла? Это протокол, который подтверждает вашу заботу о посетителях. Значит, «думает» поисковая машина, ресурс можно предлагать для посещения.

Шифрования нет? Поисковики могут повесить «плашку» с предупреждением о том, что этот сайт опасен. Или вовсе убрать ресурс из выдачи.

Потеря трафика

Если вы еще не столкнулись с отключением сайта в некоторых браузерах – вам повезло. Отсутствие штрафных санкций со стороны Mozilla Firefox – одна из главных причин, зачем нужно переходить на https прямо сейчас.

Отсутствие индексации

Даже если сайт не потеряет хорошие позиции в выдаче Яндекса и Гугла, это не значит, что старый протокол не принесет проблем. Дальше поисковики могут игнорировать обновления ресурса и просто не индексировать новые страницы– пока вы не получите сертификат безопасности.

Как получить сертификат https

Сертификат шифрования может быть платным или бесплатным. Вы можете попытаться сэкономить, но практика показывает – бесплатные решения работают крайне нестабильно.

Выбирайте SSL-сертификаты – они сейчас самые распространенные. Проще установить, проще получить техподдержку.

Бесплатные решения

Будьте внимательны, не используйте самоподписной сертификат из панели хостинга - разве что на внутренних сайтах. Для пользователей такое решение невозможно, сайт не будет открываться в браузерах из-за невозможности проверки подписи.

Есть бесплатный сертификат Let’s Encrypt. Это пока лучшее бесплатное решение, на которое может рассчитывать решивший не платить владелец ресурса. Надежность достаточно высокая, сервис поддерживается крупными компаниями, в том числе Google и Mozilla.

Основной минус - далеко не все хостинги готовы поддерживать такой сертификат. Если ваш не поддерживает - придется или пользоваться платным, или заниматься переездом.

Аналоги:

  • startcomca.com

  • wosign.com

  • startssl.com

Такие сертификаты подходят для некоммерческих сайтов и для тестирования. Зарегистрируйтесь в любом сервисе, подтвердите права на домен и получите сертификат.

Главное отличие такого решения от платного – никакой гарантии постоянной работоспособности. Сервис в любой момент может отключиться или перейти в профилактический режим, сертификаты перестанут проверяться и браузеры начнут «кричать» об опасности вашего сайта.

Платные решения

Обратитесь к представителю компании, у которой вы купили хостинг. Если сервис качественный, то вам пришлют инструкцию о том, как установить https и счет на оплату. Зачастую решение получается простым, но дорогим.

Воспользуйтесь центром сертификации. В отличии от самоподписных сертификатов, такая организация как раз имеет право на проверку данных перед выдачей сертификата. Есть разные виды SSL – в некоторых проверяются только домены, в других – даже организация, которая заказывает сертификат. Именно в случае с центром сертификации никаких проблем с тем, как перевести сайт на https не возникает.

Вот список крупных центров:

Партнеры центров сертификации

Цена у центров сертификации достаточно высока для конечного пользователя. Обратите внимание на партнеров, которые договариваются о скидках и закупают сертификаты в больших количествах. Поэтому они могут позволить себе продавать пользователям сертификаты дешевле.

Как настроить сертификат https

Вы выбрали сертификат, зарегистрировались, получили нужный файл. Теперь нужно добавить его на сервер и сделать так, чтобы после смены протокола потеря трафика была незначительной.

Откажитесь от HTTP-ссылок

На сайте может быть много ссылок, оформленных примерно так: «http://site.com». Нужно убрать имя протокола и оставить ссылки в так называемой «относительной форме» «//site.com». Для этого зайдите в вашу MySQL-панель, скачайте базу данных. Откройте ее любым текстовым редактором и быстрым поисков сделайте замену.

Важно: не пытайтесь добавить ко всем ссылкам автоматически приставку «https» - ссылки на сайте могут вести на внешние ресурсы, которые защищенный протокол не поддерживают.

Поправьте адреса медиафайлов и скриптов

Доступ к картинкам и видео на сайте также осуществляется с помощью ссылок. Если все файлы хранятся на хостинге, то ссылки на них стоит также поменять на «относительные». Если медиафайлы подгружаются с внешних ресурсов, стоит быть аккуратнее со сменой протокола – популярные хранилища поддерживают защищенное соединение, непопулярные могут отказываться работать. В последнем случае перенесите файлы себе на хостинг.

В случае со скриптами процесс смены аналогичный – пройдитесь поиском по коду сайта и поменяйте все адреса на относительные.

Добавьте сертификат на хостинг

Перед работой с хостингом нужно выяснить, поддерживает ли он новый протокол. Если хостинг виртуальный, то придется следовать инструкциям компании. Если у вас свой сервер, то обратитесь к его администратору – в зависимости от вида алгоритм добавления может быть разным.

Установка ssl сертификата


В разных хостингах сертификат добавляется по-разному. Пользуйтесь инструкциями

Проверьте доступ

На этом этапе нужно проверить, подгрузились ли данные на хостинге. Проверьте, доступен ли сайт через оба протокола - http://site.ru и https://site.ru. Если какой-то адрес не работает, нужно искать причину – что-то в панели хостинга сделано не так.

Проверять сайт нужно во всех браузерах. Скачайте и зайдите на свой сайт через:

  • Mozilla Firefox

  • Google Chrome

  • Opera

Настройте приоритет нового протокола

Нужно сообщить поисковым системам, что сайт на протоколе https будет главным. Если не сделать этого, снижение посещаемости гарантировано.

Откройте файл robots.txt. Пропишите в нем строчку с указание вашего сайта с нужным протоколом:

HOST: https://site.ru

Вместо «site.ru» добавляйте свой сайт. Не используйте префикс «www».

Все, теперь поисковики будут знать, что в приоритете у вас – сайт на https. Остальное – второстепенные зеркала.

Сделайте редирект со старого протокола

Еще одно изменение, которое нужно сделать руками – настроить перенаправление со старого протокола на новый. Для пользователя это будет работать так – человек вводит адрес со старым протоколом, например, кликает на него в панели закладок. И автоматически перебрасывается на версию сайта с https.

Откройте .htaccess файл – найти его можно в корневой директории сайта.

Добавьте туда две строчки:

RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$ 

RewriteRule ^(.*)$ https://ИмяВашегоСайта.ru/$1 [R=301,L]

Сохраните – теперь должно работать.

Проверьте, зайдите на сайт через старый протокол. Если перенаправление не произошло и все по-старому – обратитесь к хостеру, возможно, на его стороне есть какие-то проблемы.

Проверьте, нет ли редиректа на http ссылки – пройдитесь поиском по файлу и удалите ненужные приставки.

Как добавить новый сайт в поиск

Для поисковиков ваш сайт стал новым. Чтобы не потерять значительную долю трафика, нужно сообщить о его появлении Яндексу.

Обновить карту сайта

Вам нужно создать новый файл sitemap.xml. Если используйте CMS – сделайте это с помощью плагинов. Если сайт самописный, придется воспользоваться онлайн-генераторами (не советуем – много ошибок) или обратиться к техническому специалисту.

Добавьте сайт в Вебмастер

Откройте Яндекс.Вебмастер. Во вкладке «Индексирование» найти раздел «файлы Sitemap». Добавьте новую карту сайта.

Во вкладке «Информация о сайте» обновите блок «Региональность».

Возвращаемся во вкладку «Индексирование» и нажимаем на раздел «Переезд» сайт. Нужно отметить пункт «Добавьте https».

Все готово, остается только ждать.

Переезд на https

Все не так сложно, как кажется

Добавьте сайт в Google

Поисковику Google тоже нужно сообщить о появлении у вас https. Делается это немного иначе - придется добавить несколько приставок. Сделать это нужно в Search Console:

http://ИмяВашегоСайта.com

http://www.ИмяВашегоСайта.com

https://ИмяВашегоСайта.com

https://www.ИмяВашегоСайта.com

Кроме этого, нужно указать основное имя. Зайдите во вкладку «Настройки сайта» и напишите в форму «Основной домен» https://ИмяВашегоСайта.com.

Если вы пользуйтесь Google Analytics, добавьте информацию о смене протокола во вкладке «Аккаунт», в разделе «Ресурс», графе «Настройки ресурса». Просто измените протокола в строке «URL».

Сохранение трафика

При переезде на новый протокол может наблюдаться незначительное падение трафика – если вы сделали все правильно. Допустили ошибки, не подтвердили право на сертификат, воспользовались бесплатным решением – позиции в поисковиках могут просесть.

После переезда на https в Яндекс.Вебмастере вы увидите оповещение о смене главного зеркала. Яндекс не гарантирует сохранения всех страниц в поиске, поэтому после окончания работ можно отправить робота-поисковика не переобход страниц.

Зачем менять протокол на новый

Если отбросить заботу о пользователях, то это сугубо прагматичный подход:

  • Пользователи будут получать оповещения, что сайт опасен. Некоторые не обратят на это внимание, другие не рискнут сделать покупку;

  • Улучшить позиции в поиске. Google официально отметил, что сайты с шифрованием будут в приоритете над протоколом http

  • Сохранить трафик. В новых версиях Mozilla Firefox сайт может вовсе не открыться.

Мы рекомендуем не раздумывать, переходить ли на https – это положительно скажется на SEO вашего ресурса

Обсудить сотрудничество